Колеровка материалов Sto

16 Июл, 2020

ПОДРОБНЕЕ О КОЛЕРОВКЕ

Колеровка бывает:

  • заводская - в процессе приготовления краски;
  • ручная - самостоятельно, с помощью цветного колоранта;
  • компьютерная - автоматическое колерование на «колеровочной машине»;

Недостатком заводской колеровки является ограниченный выбор, когда невозможно купить «чуть-чуть светлее». Как правило, применяется при производстве промышленных красок или при поставке крупных партий материала на объект.

Ручная колеровка имеет гораздо больше недостатков:

  • во-первых, невозможно с точностью воспроизвести желаемый оттенок, так как для этого, как минимум, нужно иметь опыт (понимание того какие пигменты и в каком количестве необходимо добавить). Также, необходимо учитывать то, что цвет краски «в ведре» отличается от того, который будет после её высыхания;
  • во-вторых, в случае нехватки материала, невозможно получить точно такой же цвет;
  • в-третьих, ручная колеровка – «привилегия профессионалов». При самостоятельных экспериментах с колеровкой часто краска, которая бывает дорогостоящая, может быть испорчена. Кроме того, при обращении к специалистам, в качестве которых выступают сами маляры, приходится доплачивать за работу. Однако результат не всегда соответствует ожиданиям;
  • в-четвёртых, невозможность получения насыщенных тонов, т.к. вручную колеруется уже купленная белая краска (этот момент будет рассмотрен ниже).

В результате, мы опять ограничены в выборе.

Компьютерная колеровка красок – это наиболее быстрый, удобный и экономичный способ приготовления красок с неограниченным выбором оттенков. Применение компьютерной системы колеровки имеет ряд преимуществ:

  • практически неограниченный выбор цветовых оттенков;
  • возможность получения любого цвета за считанные минуты;
  • гарантия попадания в выбранный цвет;
  • повторное воспроизведение цвета с неизменной точностью и в кратчайшее время;
  • сохранение свойств и характерных особенностей материала после колеровки;

Таким образом, мы можем очень быстро получить требуемое количество краски нужного  оттенка.

В компании Sto AG применяются все три вышеописанных способа, в зависимости от потребностей заказчика.

Принципы колеровки

Количество цветов в колеровочной карте определяется количеством пигментных паст и их сочетанием между собой и базовой краской. Это дает возможность получения широкого спектра оттенков по той или иной цветовой палитре. Пигментная паста представляет собой суспензию, которая состоит из пигмента и растворителя. Пигменты  представляют собой измельченные красители, которые придают ЛКМ укрывистость и цвет. Например, цвета, получаемые с помощью натуральных пигментов (охра – оксид железа или белый – диоксид титана) лучше укрывают. Также, они более устойчивы к ультрафиолету, тогда как цвета, состоящие из синтетических пигментов (ярко красный, жёлтый) имеют низкую укрывистость и быстрое выгорание на солнце. Поэтому краски, отколерованные в яркие цвета наносят в 3-4- слоя.

Пигментные пасты Sto AG делятся на:

  • пасты для водоразбавляемых материалов (дисперсионные, силикатные, силиконовые);
  • пасты для материалов на основе растворителя (алкидные эмали и лаки, эпоксидные и полиуретановые покрытия).


Чтобы получить краску необходимого цвета, нужно смешать определенное количество колеровочной пасты  с, так называемой, базовой основой. В качестве базовой основы может использоваться как белая краска (для светлых пастельных тонов), так и специальные полупрозрачные и прозрачные базы (для более насыщенных и тёмных цветов). Между собой базы отличаются количеством белого пигмента (чаще всего диоксид титана), который в них содержится. Одним из основных правил при колеровании ЛКМ является следующее: нельзя добавлять в базовую краску много пигмента. Нарушение этого требования приведет к потерям полезных свойств и ухудшению качества краски. Цвет будет неравномерно перемешиваться в ведре, а окрашенные поверхности  будут «мелиться» и тд.

Для удобства наших клиентов дизайнеры Sto AG разработали несколько серий колеровочных карт, предназначенных для подбора нужного цвета с учетом характерных особенностей интерьера. В цветовых картах Sto каждому оттенку присвоен определённый номер. С помощью таких карт легко подобрать необходимый оттенок или сочетание различных цветов для декоративного оформления интерьера и фасада, что избавляет наших клиентов от эстетических терзаний.


Все статьи